計畫目標 / 104學年度

104 學年度起,國教署將十二年國教課程轉化前導學校計畫納入特色領航計畫中執行,並受優質化特色領航專案計畫之控管,計畫經費以 50 萬元為度。本校於前導學校計畫中具有下列四項主要任務:

(1)建置校本位課程架構與課程研發

(2)創新教學模式與活化教學

(3)行政配套與支持系統建構

(4)研發成果推廣宣導

本校在整體優質化特色領航專案計畫是以前導學校方案為引航,統整以上四項主要任務,結合本校特色與發展願景,並將(1)建置校本位課程架構與課程研發與(2)創新教學模式與活化教學做為學校特色領航計畫的主要執行發展內容。配合前導學校計畫併入特色領航計畫,將上一期程的計劃編碼,刪除子計畫(D)行政配套與支持系統盤整建置,併入(A)特色領航+前導學校整合型計畫中,整體計畫主要執行內容包含以下三大面向相互滾動精進,以達本校特色領航計畫之執行目標。

(A)特色領航+前導學校整合型計畫

(B)學校本位總體課程發展與設計

(C)創新教學策略與教學方法研發

因應十二年國教推動的「有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接」五大理念為中心,呼應學校特質與七大發展願景,規劃 B 及 C 類各項子計畫,並經由第一期程執行經驗,藉由諮詢輔導委員專業協助及前導學校計畫校際觀摩交流學習,透過學校發展願景檢視並滾動修正計畫內容,以 A 類課程轉化前導學校發展之工具為輔,確實達到「活化教師教學、精進學生學習、充實學生素養、課程優質與特色」之目標,引航本校特色領航計畫之學校課程發展與未來 107 課程綱要學校課程發展地圖規劃。