工作項目

一、維護自造實驗室(Fab Lab)

建置區域自造實驗室(Fab Lab),結合3D列印與數位設計製造的多功能創客教室,提供相關硬體設備如3D印表機、3D掃描器、噴砂機、雷射切割機、電腦割字機及工具機等數位設計製造設備,提供師生動手做(Make)、學習(Learn)、分享(Share)的自造與創作空間。定期維護實驗室內機具設備,符合安全衛生規定,防止災害發生,保障使用師生之安全與健康

二、辦理研習工作坊

辦理研習、工作坊或營隊活動,推廣自造者運動,讓學生、老師透過實際動手體驗,學習到數位設計與製造的意義及應用價值,落實創意自造行動,推廣應用融入相關課程與教學,以培育校園創客人才。

三、辦理推廣活動

本計畫屬實驗及推廣性質,依據行政院及教育部等相關創客教育或自造者運動之推動,配合辦理各項推廣活動,以擴大服務範圍及對象,並推廣實施成效。

四、辦理學生競賽

辦理區域性學生競賽及協辦全國高級中等學校學生3D列印競賽,激發學生創造能力與學習動機,並能透過社群平台互相交流分享,以推動學生自造風氣。

五、協助輔導區域自造實驗室

協助輔導國教署新設Fab Lab學校,傳承Fab Lab規劃及推動經驗,以利區域資源整合並發揮種子效應,推廣自造者運動教學成效至更多地區與學校。