願景與目標

發展願景

1. 提升教師專業知能:藉每週共同時段之團體分享與進修研習,期許不斷吸收新知,分享創新教學法,在「全人教育」的前提下,培養學生兼具豐富知識與常識,嘗試使學生有效吸收知識,協助學生心智快速發展。

2. 善用周遭教學資源:結合社區與大學資源,有效充實校內軟硬體教學設施,拓展橫向與縱向資源,發展本科教學特色。

3. 深度紮根資優教學:累積教學經驗與分享,藉加廣、加深及加速之各式策略,營造資優教學環境,孕育學生創造思考之環境與研究問題之熱忱,以期在二十一世紀的多元衝擊下,具備獨當一面之能力。

教學目標

1. 化學教育在增進學生對物質與能量的認識,因此課程注重養成學生探索化學基本原理原則與敘述性知識的簡明邏輯性,使其獲得化學實驗操作技能,奠定學習專門知能之基礎。

2. 培養學生科學研究能力:化學學習應屬「理論」與「實驗」並重,由資料蒐集、分析到實驗設計,及適當解釋能力與過程技能之陶冶提升,建構紮實的科學研究基礎,進而培養個人化學實驗能力。

3. 提升學生科學素養:強化學生基本科學概念統整能力,並能靈活延伸至日常生活領域,拓展學習視野,驗證所學,具備與人合作和解決問題的能力。