112學年度各處室文教活動

一 校長室秘書室:

• 本校因應108課程綱要,加強與大專院校合作建立合作夥伴關係,促進校際合作與學術交流,共享教學、研究及行政資源,建構優質教學環境,進而協助學生適性發展、強化學校競爭力。

• 每學期挑選3-4周辦理每場三小時的講座,邀請中山醫學大學及財經素養教育協會規劃醫學及財經場次之講題與講者,由學生自由報名參加。並邀請Big 5聯盟學校師生共同參加,分享珍貴的教育資源。

• 111學年度共辦理13場次講座,學生將其聽講收穫應用在學習歷程檔案、自我探索及自主學習當中,擴散其學習效益,收穫頗豐。

• 112學年度上學期賡續辦理,共舉辦六場次,豐富學生職涯探索資源。

二 學務處

訓育組: 畢業典禮

• 祝賀莘莘學子習業有成,期使畢業同學帶著滿滿的祝福與美好回憶,往下一個階段邁進。
  • 學生參與規劃活動並協助執行,激發創意和巧思,建構感恩、溫馨與藝術等多元價值。

• 提供學生創作發表舞台,豐富呈現本校藝術教學成果,展現學校特色文化與活動力。

• 推展校園熱忱美好精神,增進師生情感,凝聚全校師生的向心力。

社團組: 合唱比賽

• 參加人員:高二各班每班以全體同學組成一隊參加為原則。(111學年度參加班級含118班)

• 演唱歌曲:自選一曲,時間在七分鐘以內。

社團組: 聯合文學獎

• 中一中女中聯合文學獎之目的為鼓勵台中兩所最高學府學生踴躍創作、培養對周遭事物觀察能力,以及對文字之熟稔感。
  • 經由聯合文學獎活動評選出新詩、散文、小說、極短小說等比賽項目之優秀作品,頒獎當天12位作家評審也為兩校參與學生帶來精湛講評以及文學創作經驗分享

三 輔導處: 原住民成長團體

• 協助學生了解其學習困擾,增進學習動機、時間管理及專心術等,以促進有效的學習。

• 協助學生探索及了解自己,肯定自我存在的價值,並能以正向觀點與積極態度面對學習。

四 圖書館: 全國高級中等學校小論文及閱讀心得寫作比賽