歷史科特色

不記得那本書曾說過:「河流有方向,就因為它有源頭;知道自己從那裡來,才曉得要往那裡去。一樣的,瞭解歷史,讓我們知道自己從那裡來,讓我們向前走時,能夠無後顧之憂,可以走的更踏實、更坦然。」短短粗淺幾字無疑道盡了歷史的重要性。然而在面對升學主義的考量下,無可諱言地,歷史這門學科越來越受到大部份學生的漠視。而在多元課程的實施後,歷史科教學亦面臨了許多的挑戰和轉型的需求。
在這變化多端的教學環境,歷史科的各位老師目前都在自己的專業領域中,不斷地自我充實與提昇,更積極做出適當的因應。一方面繼續加強歷史知識的灌輸,例如史事的記憶、判讀和統整能力的築基,使學生能掌握基本歷史發展的脈絡。另一方面,致力於教學的生活化、活潑化,以激發學生的學習興趣和能力。
菁英主義的教育取向,一直是本校創校以來所堅持和傳承,除外更為因應未來的需求,本科目前正朝向以下幾個方向發展:
一、配合電子化時代的來臨,除充分利用投影片等視聽媒體來進行教學活動外,亦將規畫完整的網路系統,除將新的課程內容、試題、補充資料上網提供學生參考,也提供學生一個可與老師互動的環境。
二、為使學生能對過去的時間、空間及歷史事件有更深入的瞭解,本科會精選與課程相關以過去史實為背景或題材的影片讓學生觀賞。此外也讓學生透過編導,藉由演出歷史劇的方式,將所學的歷史知識充分融會貫通之後再呈現出來。
三、隨著本土意識的高漲,臺灣史日益受到重視。本科老師希望透過臺灣史的教授,例如舉辦一些探勘、訪查史蹟考察的活動,讓學生實地去去接近第一手史料,去感受歷史,提昇愛國家、愛鄉土的情懷。
四、配合大專聯考歷史科出題趨勢,提供學生歷史史料的閱讀,以提昇學生的分析資料和邏輯推理的能力。
值此女中八十五週年校慶之際,回首女中一頁一頁輝煌歷史時,本科老師更覺得自己責任的重大。我們期許自己不僅能謹守崗位,傳承歷史外,更要擔起傳授學生歷史知識、啟發學生歷史意識的責任,為女中培育英才,在面對廿一世紀『全球化』的競爭時,開啟另一頁輝煌的歷史。