願景與目標

發展願景

1. 發展在地關懷(台中史蹟、鄉土的研究)與世界眼光(國際時事的提供和研究)。

2. 發展影視史學,增加師生互動,並建立教學資源庫,提供學生史料閱讀,以契合聯考趨勢。

3. 與中部地區大學建立合作關係,舉辦歷史相關主題的研討會,以加強老師們的專業能力。

4. 把歷史的知識融入人生教育中,使學生在歷史學習過程中,確立正確的人生觀。

教學目標

1. 使學生具備歷史基礎知識,能說出中外歷史的概況及了解其中的因果及演變。

2. 使學生具備歷史思維能力,能學會以分析、理解、綜合、歸納等方法來幫助史實的記憶;並以多元文化的觀點來回顧、省思、批判過去的歷史。

3. 蒐集與鑑別資料的能力,並可以透過歷史劇的表演或歷史報告的書寫把對歷史知識的了解呈現出來。

4. 多元文化與價值判斷的能力,並培養出關懷鄉土和國家的情懷。