公民與社會科簡介

公民教育其目的在於培養能夠支持其社會成員所生活的政治社會,也就是對於未來生活所需要的行為技能、認知與公共道德。
從以上的角度來對公民教育作範疇與意義的界定,則認知到現在所處的生活世界是一種以個人作為基本構成單位是本科教育的前提,教育的目標與內涵在於如何為這種以個人為主的社會生活作預備。質言之,公民教育的意涵包含兩個部分,首先如何培養個體具有充分的能力能夠理解社會世界對其的意義,這個部分的能力將有助於個體未來對自我生涯與生命意義的實踐與追尋;公民教育的第二個重點則是關於公共領域生活的能力和技能,包括如何適應公共生活、如何參與公共決策、如何進行社會轉化…等等。
了解公民教育的目標與意涵,則公民科教育,不論其為廣義或狹義,其教材都只是一種媒介;或論三民主義是一種意識形態的教學,如果從媒介的角度來看,如何進行轉化的工作就是教師的任務;換言之,教材本身是否為某種意識形態的呈現顯然並不能全然百分之百的保證或等同就是該意識形態的灌輸,因為教師本身就是轉化的知識份子,有能力對教材進行轉化的批判或是介紹。不論是所謂的中立的客觀知識之呈現或是某種意識形態成為教材內涵,一旦認知到公民教育的本質,則正式課程中的教材都不過是教師運用教材的一部分,教材的來源可以擴及來自報紙、期刊雜誌及各項文本的選文、相關影片、社會的活生生具體事件… 等等也都是教材的絕佳來源。這種種教材的運用與公民科教學的目標,都是為培養學生未來可以是理性、自主與負責的公民。
對於一種美好世界的期待,不是一種空中閣樓的想像,而是落實在一點一滴的教育實踐當中。