校園整潔 / 臺中市立臺中女子高級中等學校校園整潔維護實施要點

臺中市立臺中女子高級中等學校校園整潔維護實施要點

民國1110823 日行政會議通過

一、目的:為培養學生良好生活習慣,落實校園整潔工作之進行,建立健康學習環璄,以促進學生健康並提高學習成效。

二、實施內容:

()一般上課日:

1.內掃區:教室內部桌椅、講台、電腦桌、地板、窗戶、置物櫃、垃圾處理、教室外走廊與所屬物品(如牆壁磁磚、班級花台、洗手台、飲水機)等清潔維護。

2.外掃區:各班負責的外掃區於每學年學期初公告在學校首頁週知。

()特殊活動期間:

學校因整潔需求所規劃之大掃除活動、園遊會、校運會等,加強掃區的乾淨維護。

()輪掃區:

1.由班級利用午休時間輪掃因課程需要之活動空間或校園需加強整潔之處。

2.輪掃時間表於每學年學期初公告於學校首頁週知。

()寒、暑假校園環境由一年級(暑假一升二)各班返校打掃維護。

三、實施方式:

()開學後由學務處進行幹部訓練,說明各班負責區域的整潔維護執行重點。

()衛生組長與衛生糾察隊針對班級掃區進行例行檢查與開學後第三週進行評分,針對特別髒亂之處開立整潔改善單,並通知該班衛生股長與導師,班級應立即改善。

()檢查時間

1.一般上課日:早上10:00~10:10;中午12:30~1:05(班級團膳區域)

2.特殊活動期間:另行規定並事先公告。

四、獎懲措施

()班級整潔評分:為鼓勵班級盡力維護校園環境,特採以下措施

1.每週結算一次班級整潔成績,每年級成績前三名公告於學處務公告欄與學校首頁以鼓勵。

2.每學期結束前第二週結算各週平均成績,每年級成績取前三名頒發禮卷,一年級第一名班級得選擇免除寒、暑假返校打掃。禮卷金額如下:

第一名:1000/班、第二名:600/班、第三名:500/

()班級輪掃與寒、暑假返校打掃缺席且未於規定時間內完成補打掃者,學校學生獎懲實施規定記警告乙次。

五、檢查項目及標準

()教室:

1.教室走廊、窗戶、牆壁磁磚、班級花台、洗手台、團膳桌保持乾淨。

2.班級花台植栽景觀得依各班需求進行規劃,為了花台結構安全,植栽選擇以草本植物為優先,避免灌木或喬木,須定期整理與澆水。

3.洗手台須刷洗無黑垢,濾網刷洗後反覆使用,排水孔若有堵塞請通知總務處處理。瓶罐擺放乾淨整齊,留意清潔用品之補充。

4.團膳桌於用餐結束後應擦拭乾淨後靠牆收齊,教室外無餐具、餐桶遺留。

5.垃圾桶每日清理、視需求刷洗,並依本校資源回收管理實施要點將垃圾確實分類與回收。

6.班級置物櫃維持乾淨整齊,避免堆積雜物,以免孳生蚊蟲與鼠類。

()公共區域:

1.走道、走廊之地面與飲水機維持乾淨。

2.花圃及操場跑道的落葉、垃圾應掃淨,落葉蒐集後置入垃圾場子母車,勿掃入花圃中。

3.走廊、樓梯等地面須先掃地後再拖地,欄杆、座椅、扶手擦拭並保持乾淨。

4.清理廁所的洗手台、地面、鏡子等保持乾燥,馬桶確實刷洗,垃圾桶垃圾每天清理,保持乾淨、無異味。酒精、洗手乳留意補充。

5.馬桶、洗手台漏水,請協助通知總務處處理。

()每學年結束,須將班級教室清理乾淨,雜物、過期圖書、考卷務必清理回收,始能離校。